Вот, какую легенду о сиамских кошках нашла я:) "Когда Ной собирал животных для своего ковчега, маленьких кошек еще не существовало. Поэтому после нескольких недель плавания ковчег оказался переполнен грызунами. Не в силах справиться с паразитами, Ной обратился за помощью ко льву - царю зверей. Лев некоторое время поразмыслил, а затем со страшным звуком чихнул. Из его огромных ноздрей появились дюжины маленьких кошек, выглядевших точь-в-точь, как лев в миниатюре. Это и были сиамские кошки. Им удалось сдержать размножение грызунов."
"Очень тосковали звери во время затянувшегося путешествия Ноева Ковчега. Самец обезьяны влюбился в Львицу. От этой любви и родилась сиамская кошка, с повадками обезьяны и отвагой льва."
Среди многих легенд о сиамских кошках есть и такая. Тайскую принцессу во время купания всегда сопровождала ее любимая кошка. Принцесса, чтобы не потерять свои дорогие кольца, каждый раз нанизывала их на хвост кошке. Однажды кошка проявила небрежность и потеряла кольца. В следующий раз смышленая принцесса завязала у конца хвоста узелок, который и отличал с тех пор всех сиамских королевских кошек.
Жители Сиама боготворили своих кошек и поклонялись им, как хранителям храмов. Им отводилась роль проводников душ знатных и привилегированных усопших в мир иной. После похорон, кошка, участвовавшая в церемонии переселения души, отправлялась из королевского дворца в тот или иной храм, где проживала в роскоши, умасливаемая монахами и священниками, и до конца своих дней вела церемониальную жизнь. Родственники покойного предоставляли храмовым кошкам изысканную пищу, которую им подавали на золотых блюдах, и роскошные подушки из самых дорогих тканей, чтобы их сон был особенно сладким, так как верили, что кошки обладают особым могуществом и могут заступиться за душу умершего, дав ей благословение, покой и счастье в загробной жизни.
В предместье Бангкока (Таиланд) основан единственный в своем роде "Центр натуральных сиамских кошек", посещая который взрослые и дети могут насладиться видом чистокровных животных. По словам экспертов, таких сейчас осталось крайне мало, а самого хозяина центра - бывшего королевского попечителя кошек таиландского двора - следует считать единственным владельцем настоящих "кхао-мани".
"Они - часть национального достояния, и я бы хотел сохранить этих кошек для будущих поколений" - раскрывает свою задачу-максимум Намди, хозяин центра. Хотя за каждую из пятидесяти кошек королевских кровей на черном рынке запросто отдадут двадцать пять тысяч долларов, питаются они, как обычные мурки - из пластиковой посуды: взрослые по три раза, а котята - по семь раз в день. Обходятся кошки недешево: только на прокорм идет 1,3 тысячи долларов в месяц, не считая расходов на ветобслуживание.
Сиамская кошка нередко фигурирует в кошачьем населении Белого дома. Кошка Ратерфорда Б. Хэйса была первой сиамской кошкой в США. Президенты Форд и Картер привезли своих сиамских кошек в Вашингтон. Кошка Шан принадлежала дочери Форда, Сьюзан, а Масти Маларки Пиног Янг - Эмми Картер.
В 1934 году на турнире в Цюрихе Алехин победил Ласкера и стал Чемпионом мира по шахматам. У Алехина был свой талисман - сиамская кошка по кличке Чесс. Во время матча Алехин нередко спускался со сцены в зрительный зал, чтобы погладить свою любимицу, которую держала на коленях его супруга.
Французский кардинал Ришелье сделал своими наследниками 14 сиамских кошек.
Сиамские кошки имели царские привилегии в Англии. В конце ХIХ века королева Виктория, питающая страсть к сиамским кошкам, посетила с членами своей семьи первые выставки кошек, что сказалось на невиданном росте популярности этой породы в стране..."
Взято с http://www.zoohall.com.ua/findex.....ge=http